新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
梦想起航,世界接轨 ——本科专业巡礼之日语专业
日期:2019-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

         为方便考生和家长进一步了解学校专业,北二外招办推出“本科专业巡礼”栏目,分期为您介绍学校优势特色专业(方向)。本期为您推出的是日语专业。

日语专业创建于 1964年,是教育部第一批特色专业建设点,北京市特色专业建设点、北京市重点建设学科和北京市品牌专业。现有教师40名,其中特聘教授1人、教授8人、副教授17人(含日籍专任1人)、外聘日籍专家3人。在五十多年的人才培养过程中,学院为国家培养出了一批批品学兼优的毕业生,从专家、学者到国务委员、部长、大使,杰出校友遍及海内外各个领域。

一、专业设置与人才培养定位

学院在全面实施复合型外语人才的培养模式中,通过国内外专业学科的复合,凸显学生在中日人文交流、中日同声传译、中日动漫文创方向上的专业素养与综合应用能力,培养具有坚实的人文素养、外语能力、多学科领域知识的中日人文交流国际化高层次应用研究型人才。在完成日语主修专业学有余力的前提下,有机会获取跨专业学科的辅修专业学分以及双学位。

二、主要课程

核心课程:《基础日语》《高级日语》《日语听说》《日语口译》《日语演讲》《日语写作》《日语笔译》《日本概况》《日语语言学概论》《日本经典文学作品鉴赏》

特色课程:《日本文化论》《中日跨文化对话》《日本社会解读》《中日漫画史论》《经典漫画研究》《动漫日语》《同传实务》《外事口译》

三、专业方向设置

1.日语人文交流)

为进一步服务首都和国家战略,学院在传统日语语言文学人才培养的基础上,充分发挥国际化人才培养优势,培养具备新时代国际政治、经济、文化知识背景,具有国际视野,在国际化事务、商务、人文交流中具备出色的跨文化对话能力和社会实践能力的人才。本科学习阶段结束后,学生能继续留学深造,也能胜任国际企业和国际组织的人文交流工作。

2.日语同声传译)

学院从2005年开始在本科设置“同声传译实验班”,旨在对日汉双语能力突出、具备口笔译专业素养的“尖子生”进行重点培养,使其具备扎实的中日笔译、口译功底,并能进一步成长为能从事国家外事外宣、经贸、文化、教育等领域的中日人文交流、对日传播高层次翻译人才。

3.日语(动漫文创

从2019年开始,学院在本科设置“动漫文创实验班”,通过中国-日本3+1联合培养的模式,以增强学生人文素养、艺术素养为目标,培养以跨文化交流外语能力、文化创意与策划能力、漫画学基础研究能力为核心能力的中日人文交流应用研究型人才。该项目的学生三年在本校学习,成绩优异者可获一年到日本合作大学学习的机会,并有可能继续攻读日本合作大学关联专业的硕士和博士学位。

四、国际交流

学院重视人才培养的国际化,与日本名古屋大学、大阪大学、广岛大学、早稻田大学、上智大学、名城大学、关西学院大学、樱美林大学、关东学院大学、爱知大学、京都外国语大学、创价大学等30多所大学开展国际交流与合作,学生出国留学机会100%,留学期间可以实现专业国际化复合或继续深造连读硕博。学生年出国率50%以上,其中公费项目占比50%。具有代表性的留学项目有:本科生 2+1+1;3+1;2+2(双学位),本科毕业推荐直升日本大学的研究生;研究生 0.5+2+0.5(学硕双学位);1+0.5+0.5(MTI翻译专业硕士);1+2(MTI翻译专业硕士+经营法学硕士双学位)等。

五、实践活动

学院培养的学生在北京、全国以及国际性的各类大赛中彰显出卓越的专业优势和全面的人文素养。仅在全国多语种口译大赛中,日语专业学生就曾多次蝉联同声传译、交替传译冠军。在服务国家外事外交活动中,如北京奥运会、上海世博会、北京 APEC领导人峰会、日本 3000 人代表团访华、“北京 - 东京论坛”、全国友协、团中央青少年访日等活动中,学生们在陪同翻译、贵宾接待、会议服务等出色的表现深受各界一致好评。

六、学生就业

毕业生不仅能获得升学留学的广阔空间,还能在创业就业方面胜任从外事外交到经贸文化、科学技术等多行业、多领域的跨文化交流工作,包括口笔译、同声传译等职业性、专业性较高的工作。

毕业生进入国家机关(如外交部、商务部、安全局、海关)、高校、金融机构、新闻媒体、科研院所、出版社、日企等单位。

约50%的毕业生进入日本东京大学、京都大学、早稻田大学、大阪大学、名古屋大学、广岛大学、御茶水女子大学、多摩美术大学、华盛顿大学、纽约大学、北京大学、清华大学、北京外国语大学等国内外著名学府深造

近三年一次就业率达100%

 

想要了解更多,还可点此观看“日语专业的秘密”

http://zhinengdayi.com/page/detail/GIIVKN/774/22730


【关闭】|【打印】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统