本科生招生
本科生招生
当前位置: 首页
> 本科生招生 > 贯培招生
二外贯培项目巡查团巡查爱沙尼亚和匈牙利贯培项目进展情况
日期:2019-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

为了进一步推进二外承担的北京市"高端技术技能人才贯通培养试验项目”(下称贯培项目)项目海外阶段的实施,在校领导的部署下,4月11日至18日由二外国际交流与合作处处长蔡坚,欧洲学院党委书记韩月双、党委副书记申达宏组成的贯培项目巡查团到达爱沙尼亚和匈牙利合作院校,深入了解学生学习、生活状态,总结经验,巩固已经取得的成果。

4月11日巡查团首站到达爱沙尼亚首都塔林后,首先拜访了中国驻爱沙尼亚使馆,中国驻爱沙尼亚大使李超、参赞林航会见了巡查团成员。蔡坚处长向李超大使转达了顾晓园书记、计金标校长的问候,并代表学校对使馆一直以来关注学校贯培项目的发展表示感谢。巡查团向李超大使汇报了学校为满足学科专业发展需要而进行的机构改革情况,尤其是新成立的欧洲学院的构成、语种分布、专业特色等方面,李超大使对于二外顺应高等教育发展趋势而进行的机构改革表示赞赏。巡查团与使馆交流了在爱沙尼亚学习的贯培学生情况,并对项目实施过程中存在的问题和风险交换了意见。

拜访中国驻爱沙尼亚使馆

4月12日,巡查团乘坐大巴到达塔尔图,来到2016级爱沙尼亚语贯培学生所在的塔尔图大学课堂进行听课。课堂上,学生们紧跟老师的教学安排,积极参与课堂活动,气氛活跃。课后,巡查团与任课老师以及塔尔图大学负责学生生活的班主任进行了小型会议。巡查团详细询问了学生的生活、学习情况,就学生提出的有关宿舍费用、设施等问题进行了了解和协商。双方及时调整了未来的沟通机制,使之更加畅通高效。

 

参与塔尔图大学贯培教学团队活动

4月13日,巡查团来到学生宿舍与学生们见面,实地了解学生的学习情况和思想、身体状况,掌握第一手信息。11名学生在宿舍楼大堂等候巡查团成员,大家见面分外高兴。韩月双书记、申宏达副书记亲切地与同学们交谈,了解他们在塔尔图的真实学习、生活情况。大家纷纷表示,塔尔图是一个适合静下心来学习的地方,都已经克服了初来时的不适应,充分融入了小城生活。他们的爱沙尼亚语进步不断,生活能力也在不断提高,对于二外和塔尔图大学对他们方方面面的照顾和安排表示感谢。巡查团成员鼓励同学们再接再厉,用好在外学习时光充实自己的专业知识和文化知识,为今后本科学习打好基础。之后巡查团去实地查看了学生的宿舍房间,了解学生日常生活状况。寻访团还专程去看望了一位因身体不适没有到大堂的同学,嘱托她要保重身体,安排好学习任务。

巡查团专程探望生病学生

经过4月14日一天的奔波,巡查团到达匈牙利的首都布达佩斯。4月15日,巡查团到访匈牙利罗兰大学,拜访主管外事副校长郝清新先生(Hamar Imre)。巡查团向郝清新副校长转达了二外校领导的问候,邀请郝清新副校长在方便的时候到二外访问,他愉快地接受了邀请。巡查团感谢郝清新副校长对二外与罗兰大学开展的本科生交流项目给予的大力支持和关注,商定了双方协议中的若干细节,为6月份的签署仪式奠定了基础。

与匈牙利罗兰大学副校长合影

在布达佩斯期间巡查团还拜访了中国驻匈牙利使馆教育处参赞吴华。巡查团向吴华参赞汇报了二外贯培项目的进展,以及学校非通用语专业的发展,感谢他对二外学生的关照。吴华参赞表示,二外非通用语专业的建设顺应国家一带一路倡议的要求,为中国与中东欧国家之间文化、经济、教育等方面的交流培养了亟需人才,使馆教育处将一如既往地关注和支持。

4月16日,巡查团到达匈牙利德布勒森大学,与德布勒森大学文学院副院长皮特·萨塔尔(Peter Csatar)、夏季学院院长皮特·萨福克(Peter Szaffko)、校长助理等见面。双方就贯培项目本科阶段的协议内容和文本进行了逐一商定,确认了入学条件、入学相关文件准备、入学考试形式和实施手段、课程安排、学费、接收人数等细节,并就6月份签署仪式进行了商议。萨塔尔副院长高度评价了目前在德布勒森学习的贯培高中阶段学生以及交流的本科生,认为所有的学生都全身心投入学校生活,自觉性和自律性高,各方面进步明显,很好地展现了中国学生的积极向上的风貌。

与德布勒森大学会谈

4月16日下午,巡查团与2016级贯培学生在教室见面,学生们见到母校的老师感到分外激动和高兴。韩月双书记、申达宏副书记详细询问了学生的学习、生活情况,学生们纷纷表示,已经完全很快克服了初来乍到的各种困难,适应了在匈牙利的生活,掌握了学习的节奏,交到了朋友,拓展了视野,在匈牙利语学习方面也取得了很多成绩,很多学生还积极参加当地的各种体育活动,学习锻炼两不误。他们衷心表达了对母校的感谢,感谢母校为他们所做的学习安排。巡查团成员们为同学们的进步感到高兴,鼓励他们继续在团结友爱的大集体里做好自己,规划好人生,未来用掌握的本领回馈祖国和社会。恰逢两位同学的18岁生日,巡查团带来了母校的祝福,这是他们成人礼最好的礼物。

与贯培2019级匈牙利语学生见面

此次巡查团实地考察和探访了在爱沙尼亚、匈牙利两地合作高校中贯培项目的实施情况,落实了贯培项目下一个阶段与合作高校之间的协议内容,为项目的后续落实奠定了基础,圆满完成了各项任务。


【关闭】|【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统