新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
我校召开招生就业工作委员会专项会议
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

    6月7日,我校招生就业工作委员会专项会议在明德楼332会议室顺利召开。校党委副书记、校长计金标,副校长李小牧,副校长张严,各院系行政主要负责人,主管学生工作的负责人,主管研究生工作的副院长,党委宣传部、教务处、学生处、研究生处、招生就业处、国际交流与合作处、后勤管理处、校团委主要负责人等参加了本次会议。会议由李小牧副校长主持。


会议现场

会议开始,招生就业处副处长王秀丽总体介绍近五年我校研究生的招生整体情况,明确指出研究生招生过程尚存在的问题,并从推动校际推荐免试交流、科学配置研究生招生指标、合理优化招生工作流程、积极开展研究生招生宣传等四个方面对2019年度研究生招生工作进行具体布置。紧接着,招生就业处副处长秦琦在传达全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神和汇报2018届我校本科、研究生分院系就业情况后,着重从以市场需求为导向的人才培养观念树立、慢就业与懒就业现象应对、考研毕业生群体职业生涯合理规划、研究生就业管理和指导服务加强、毕业生和用人单位调研工作强化等五个方面梳理了现阶段就业工作所面临的挑战。

随后,招生就业处处长吴炜从新高考改革政策解读、“一省一市”试点效果、我校面临的机遇和挑战、“专业”招生宣传经验介绍等四个方面,围绕“新高考改革”和“专业招生”两个主题进行专题分享;同时,他呼吁各院系要积极应对新高考改革的大形势,围绕中心工作,紧抓培养核心,充分发扬主人翁精神,利用新媒体平台,挖掘专业特色,发挥专业优势,及早着手专业招生工作,讲好专业故事,讲好二外故事。

会上,李小牧副校长指出,学校高度重视招生和就业工作,各院系要研判招生和就业的大形势,积极应对高考改革,合理调整生源结构,做好专业招生宣传,做实就业指导服务,多策并举实现招生就业质量双提升。同时,他强调,各院系要充分认识到用人单位和毕业生调研工作的重要性,为本科教学审核评估做好扎实的准备。

校党委副书记、校长计金标发表讲话

    最后,计金标校长围绕学校招生和就业工作发表总结性讲话,着重从三方面对下一步工作开展提出明确的要求:第一,各院系要提高认识,增强主体意识。直面新形势,应对新变化,强化责任担当,积极进行招生宣传,加强就业指导,做好院系招生和就业的自家事。第二,合理优化专业结构,促进生源质量提升。回应社会市场需求,贯彻上级决策部署,结合我校发展实际,在整体招生规模基本稳定的前提下,强化专业内涵建设,促进专业特色发展,科学调整专业设置,积极推进我校研究生招生工作。第三,落实就业“一把手工程”,做好精细化就业指导服务。满足毕业生多样化的求职需求,开展包括工作、考研、出国等不同层次、不同类别的“精细化”就业指导,不断提高毕业生整体的就业质量,提升学校的社会美誉度和影响力。最后,他强调,学校各个职能部门和院系要加强联动,形成合力,构建招生、培养、就业的良好联动机制,不断提升学校的综合竞争力。

【关闭】|【打印】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统